全国各地で小正月に行われる伝統行事〝どんど焼〟ですが、
伊豆では〝どんどん焼〟といいます!
竹(笹)や正月飾り、しめ縄、だるま、書初め、お札などを各家庭かれ持ち寄り、
自治会ごとに行わるところが多いようです。
子供たちは、細長い棒の先に団子(餅)を刺して、〝どんど焼〟の炎で焼いて食べるのを楽しみにしています。
焼いた団子を食べれば、その1年間健康でいられるなどの言い伝えもあります。
伊豆では1月5日~20日頃に、各地の田圃や海岸で行わるとことが多いです。
全国各地で小正月に行われる伝統行事〝どんど焼〟ですが、
伊豆では〝どんどん焼〟といいます!
竹(笹)や正月飾り、しめ縄、だるま、書初め、お札などを各家庭かれ持ち寄り、
自治会ごとに行わるところが多いようです。
子供たちは、細長い棒の先に団子(餅)を刺して、〝どんど焼〟の炎で焼いて食べるのを楽しみにしています。
焼いた団子を食べれば、その1年間健康でいられるなどの言い伝えもあります。
伊豆では1月5日~20日頃に、各地の田圃や海岸で行わるとことが多いです。