株式会社ナチュラルキッチン

ナチュラルキッチン

QUALITY

品質管理力

安心・安全にこだわった

日本一 細かく厳しい管理体制

ナチュラルキッチンはおいしさと一緒に「食の安全・安心」もお届けしています。 信頼してお任せいただいている、パートナー企業からクライアントのもとへ届くまで 徹底的にこだわった管理体制についてご紹介します。

日本健康食品規格協会 GMP認証

GMPマークは製品に品質と一定の安全性が確保されていることを示すものです。
GMP認定は製造管理、品質管理、構造設備など、健康食品の原材料の受け入れから最終製品の出荷に至る全工程において、定められた管理水準と管理手法が具体的かつ適切に運用されていることを保証しています。

製造工場のGMPの客観的評価と認証

 GMPでは工場の構造や設備がどのように作られ、運用されているか、工場の保守・点検・管理、製品の品質管理、衛生管理、製造管理など細部にわたって規則や規格、作業手順書を設け、全ての工程にわたってそれらをチェックし、その記録を残すことが求められます。

 しかし、いくら自社でそれらを十分にやっていると言っても、それだけでは客観性に欠けます。本当に決められた規則や基準が守られているのか、実際に製品は規格どおりに製造されるシステムになっているかを客観的に評価するには、実際に工場の査察を行い、保存された書類をチェックしてその結果を評価しなければなりません。この過程を「GMP監査」と呼びます。JIHFSはJIHFS GMPが求める規則と規格をクリアているかを監査結果に従って審査し、審査基準に合格した企業に認定証を発行しています。

 なお、さらに継続して消費者に製品の安心と安全を保証するため、認証した製造施設を毎年監査し、3年後には改めて再度、新しく監査認証を行います。監査はより公正かつ客観性を保つために、専門性を有する第三者の外部機関の、医薬品GMPのエキスパートにより厳正に行われます。

 GMPは、各製造工場がGMP規範を遵守することが何よりも大切ですが、この監査と審査を行う公正な認証システムを有することも重要です。

引用元:一般社団法人日本健康食品規格協会(JIHFS)ホームページ

品質管理

官能検査も人による誤差を防ぐため、味認識センサーを使用し、 味覚の数値化を行っております。